Gulash o Goulash húngaro.



Hoy os traigo un guiso de carne de ternera con pimentón típico en Hungría. El plato original se prepara con Paprika , yo tenía en casa paprika dulce y picante que me trajeron de allí y la he utilizado, pero se puede preparar con un buen pimentón de la vera .
Se puede servir acompañado de patatas guisadas en la misma olla cuando ya prácticamente esté terminada la carne o con arroz.
Lo ideal es dejarla cocer a fuego lento unas 4 horas aunque podemos reducir el tiempo usando una olla spress.
Espero que la disfrutéis.



Para 6 personas.
Tiempo de preparación: 4 horas (2 horas si usamos olla spress)

Ingredientes:

  • 1 kg. de carne de ternera troceada para guiso
  • 4 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 2 cebollas grande o cebolletas
  • 1 puerro entero grande
  • 4 tomates grandes
  • 1 ramita de perejil fresco
  • 1 cucharada de comino en polvo
  • 1 cucharada sopera rasa de paprika o pimentón dulce.
  • 2 hoja de laurel
  • 1 pimiento rojo grande
  • 1 cayena o una pizca de pimentón picante.
  • Harina para rebozar la carne
  • 1 litro de vino tinto
  • 1 litro de caldo de carne.
  • Pimienta y sal
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  • Salpimentamos la carne y pasamos por harina.
  • Una vez enharinada y sacudida, la freiremos en la cazuela donde vamos a preparar el estofado. Calentamos el aceite de oliva virgen extra en una cazuela, echamos la carne y marcamos los trozos hasta que queden bien dorados, soltará parte de su jugo. Retiramos la carne y reservamos.
  • En el aceite que hemos usado para la marcar la carne quedarán restos de la harina, nos servirá para espesar la salsa en la futura cocción del estofado.
  • Pelamos los ajos, la cebolla y el puerro, y picamos muy finamente. Sofreímos todos los vegetales en el mismo aceite donde hemos dorado la carne durante unos 10 minutos a fuego lento.
  • Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos una buena cucharada de paprika.
  • Removemos todo bien a temperatura baja para que no se nos queme.
  • Pelamos las zanahorias y lavamos el pimiento rojo. Cortamos en rodajas las zanahorias y el pimiento en daditos muy pequeños. Los tomates los cortamos a la mitad y rallamos hasta que nos quede sólo la pulpa del mismo. Añadimos estos ingredientes al sofrito anterior y removemos todo bien mezclando los sabores.
  • Troceamos el perejil fresco lo más picadito posible. Añadimos una cucharada de comino en polvo, el perejil y la cayena.
  • Añadimos los trozos de carne que tenemos reservados y echamos un vaso de vino tinto,
  • Añadimos las hojas de laurel y rectificamos sal y pimienta. Dejamos que reduzca un poco, aproximadamente unos 10-15 minutos a fuego medio.
  • Cubrimos todo con el resto del vino o con caldo de carne para un sabor mas suave.
  • Guisamos a fuego lento hasta que reduzca el líquido y la carne esté tierna.

No hay comentarios:

Publicar un comentario