Hoy os traigo un guiso de carne de ternera con
pimentón típico en Hungría. El plato original se prepara con
Paprika , yo tenía en casa paprika dulce y picante que me trajeron de allí y la he utilizado, pero se puede preparar con un buen pimentón de la vera .
Se
puede servir acompañado de patatas guisadas en la misma olla cuando
ya prácticamente esté terminada la carne o con arroz.
Lo
ideal es dejarla cocer a fuego lento unas 4 horas aunque podemos
reducir el tiempo usando una olla spress.
Espero
que la disfrutéis.
Para
6 personas.
Tiempo
de preparación: 4 horas (2 horas si usamos olla spress)
Ingredientes:
- 1 kg. de carne de ternera troceada para guiso
- 4 dientes de ajo
- 3 zanahorias
- 2 cebollas grande o cebolletas
- 1 puerro entero grande
- 4 tomates grandes
- 1 ramita de perejil fresco
- 1 cucharada de comino en polvo
- 1 cucharada sopera rasa de paprika o pimentón dulce.
- 2 hoja de laurel
- 1 pimiento rojo grande
- 1 cayena o una pizca de pimentón picante.
- Harina para rebozar la carne
- 1 litro de vino tinto
- 1 litro de caldo de carne.
- Pimienta y sal
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
- Salpimentamos la carne y pasamos por harina.
- Una vez enharinada y sacudida, la freiremos en la cazuela donde vamos a preparar el estofado. Calentamos el aceite de oliva virgen extra en una cazuela, echamos la carne y marcamos los trozos hasta que queden bien dorados, soltará parte de su jugo. Retiramos la carne y reservamos.
- En el aceite que hemos usado para la marcar la carne quedarán restos de la harina, nos servirá para espesar la salsa en la futura cocción del estofado.
- Pelamos los ajos, la cebolla y el puerro, y picamos muy finamente. Sofreímos todos los vegetales en el mismo aceite donde hemos dorado la carne durante unos 10 minutos a fuego lento.
- Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos una buena cucharada de paprika.
- Removemos todo bien a temperatura baja para que no se nos queme.
- Pelamos las zanahorias y lavamos el pimiento rojo. Cortamos en rodajas las zanahorias y el pimiento en daditos muy pequeños. Los tomates los cortamos a la mitad y rallamos hasta que nos quede sólo la pulpa del mismo. Añadimos estos ingredientes al sofrito anterior y removemos todo bien mezclando los sabores.
- Troceamos el perejil fresco lo más picadito posible. Añadimos una cucharada de comino en polvo, el perejil y la cayena.
- Añadimos los trozos de carne que tenemos reservados y echamos un vaso de vino tinto,
- Añadimos las hojas de laurel y rectificamos sal y pimienta. Dejamos que reduzca un poco, aproximadamente unos 10-15 minutos a fuego medio.
- Cubrimos todo con el resto del vino o con caldo de carne para un sabor mas suave.
- Guisamos a fuego lento hasta que reduzca el líquido y la carne esté tierna.
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