Champiñones a la cerveza.

Hay una costumbre en Madrid que me encanta y es la de salir de “tapas” o “tapeo”, lo que significa despalazarse por distintos bares tomando, a menudo de pié y tras una barra , distintas raciones de platos que se suelen compartir entre amigos.

Según algunos autores, Madrid es cocina fruto de las prisas de las tascas y los fogones de platos elaborados rápido y acompañados de vinos de la región. Como dato curioso su supuesto origen, se dice que el tapeo se originó en el siglo XIII, cuando reinaba Alfonso X el Sabio . 

Alfonso estaba enfermo y tenía que tomar pequeños bocados entre horas por preinscripción médica .Debido a que se recuperó rápidamente estableció que en las tabernas y mesones , junto a una copa de vino, siempre se ofreciera un pequeño bocado. Esto también buscaba que la ingesta de alcohol no provocara malestares físicos sobre todo en las personas que bebían y no tenían dinero suficiente para pagarse un plato de comida. 

A mi particularmente me encanta tomar en las tascas o tabernas de Madrid una cerveza bien fría acompañada de una buena tapa.

 Os dejo una tapa típica y muy fácil de preparar. Champiñones a la cerveza.





Champiñones a la cerveza

Tiempo de preparación: 30 minutos
Para 4 personas.

INGREDIENTES

· 600 gr de champiñones frescos
· Una cebolla pequeña
· 3 dientes de ajo
· Una lata de cerveza (330 ml)
· Unas ramitas de tomillo fresco (si no tenemos podemos sustituirlo por tomillo seco)
· Guindilla
· Una cucharadita de harina de maiz.
· 50 ml de agua
· Pimienta negra
· Aceite de oliva virgen extra
· Sal


ELABORACIÓN

1. Limpiamos los champiñones como lo hagamos de forma habitual, partimos en cuartos y reservamos.

2. Ponemos un chorrito de aceite de oliva en una sartén amplia o en una cazuela baja, añadimos la cebolla y el ajo en láminas y rehogamos.

3. Cuando comienzan a tomar color incorporamos los champiñones, sal, pimienta y guindilla al gusto.
Rehogamos unos 3 minutos más.

4. Es el momento de añadir el tomillo y la cerveza.
Cuando rompe a hervir dejamos que se cocine destapado a fuego suave-medio durante unos 20 minutos.

5. Pasado ese tiempo incorporamos la harina de maiz que habremos disuelto en el agua y mantenemos a fuego medio unos minutos más hasta conseguir una salsita espesa.

6. Comprobamos el punto de sal para corregirlo si fuera necesario y ya estarán listos para servir y disfrutar.

3 comentarios:

  1. Es una forma de preparar los champiñones económica, rápida, fácil y sabrosa.

    Besos

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  2. ¡Hola Helena! te descubro de casualidad y me quedo a seguirte. Me han gustado tus recetas tienen originalidad y sabrán divinamente por el aspecto que tienen. No he puesto nunca cerveza a los champis, tengo setas, supongo que irán bien con ella, lo probaré. Te espero por mi cocina si gustas, nos vemos. Besos.

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