Gulab Jamun


Hoy os traigo gulab jamun .Es un dulce de la cocina india y pakistaní, aunque también se puede parecer a preparaciones de repostería de países como Jamaica, Trinidad e incluso de la cocina árabe.
Esta especie de bolitas borrachas perfectas para un postre diferente, y desde luego ideales como broche final de una comida con aires exóticos. A mi me gusta calentito. A ver que opinais vosotros!!
Ingredientes para una docena de gulab jamun.



Ingredientes:
  • Para el sirope: 500 ml de agua, 440 g de azúcar, 3 vainas de cardamomo, 2 palos de canela en rama, 3 estrellas de anís, 1 cucharadita de café de agua de rosas, una hebra de azafrán (opcional)
  • Para la masa: 75 g de harina con levadura incorporada, 25 g de leche entera en polvo, 125 g de queso crema, 12 uvas pasas sin pepitas, aceite vegetal para freír, harina para rebozar
Preparación:

Comenzaremos preparando el sirope. Para eso mezclamos en un cazo el agua, las especias y el azúcar y  lo calentamos todo suavemente hasta que veamos el azúcar disuelto.
Entonces subimos ligeramente el fuego y lo llevamos a ebullición, dejándolo cocer durante cinco minutos sin tapar y sin remover. Retiramos del fuego, añadimos el agua de rosa y el azafrán si queremos que queden después los gulab jamun más anaranjados, y lo dejamos enfriar.
Mientras mezclamos en un bol la harina, el queso y la leche en polvo  hasta obtener una masa blanda. La pasamos a una encimera enharinada y la amasamos con las manos durante cinco minutos.
Vamos cortando porciones del mismo peso, como de 20 gramos aproximadamente, y envolvemos la masa alrededor de una uva pasa, haciendo pequeñas bolas sin grietas con nuestras manos ligeramente enharinadas, o bien embadurnadas de mantequilla.
Ponemos una sartén honda al fuego y calentamos aceite vegetal, yo en mi caso de girasol, echando la mitad de las bolas para que se vayan friendo durante aproximadamente tres minutos, dándoles vueltas con cuidado para que se doren por todos los lados.
Las pasamos a un plato con papel de cocina para que escurran y rápidamente las echamos en el sirope especiado, dejándolas que se empapen un mínimo de una hora.

1 comentario:

  1. Hola Helena, estos ingredientes ya nos anuncian un resultado super sabroso, así que me anoto esta delicia. Besos

    ResponderEliminar