Con esta receta participo en el concurso "
Come sano, cocina en colores " del blog "Cocina con Ana" .Me encanta la lasaña, sobre todo la vegetal. Esta la he hecho con la ayuda de mi amiga Thermomix. La verdad es que me la he ido inventando sobre la marcha pero al final ha quedado bien. Estaba muy buena. Lleva champiñones, berenjena, calabacin, zanahoria , pimientos, cebolla y atún. Como tenía invitados la he hecho bastante grande. Quería hacerle una foto y se me olvidó, cuando me acordé ya se había casi terminado asi que la foto es de los restillos. cachis, dónde tendré la cabeza... Los ingredienttes son para 8 personas. Espero que os guste.
Ingredientes (8 personas):
36 placas de lasaña precocidas.
Para el sofrito de la primera capa:
50 g de aceite de oliva virgen extra.
150 g de zanahorias.
200 g de champiñones frescos.
50 g de pimiento.
1 diente de ajo
500 g de tomate natural triturado.
Para el sofrito de la segunda capa:
30 g de aceite de oliva virgen extra.
2 calabacines
2 berenjenas.
1 cebolla
Un poco de tomate frito.
Resto:
6 latas de atún al natural
Sal, pimienta, orégano.
1 hoja de laurel
1 poco de tomate frito.
Para cubrir (bechamel)
10 g de aceite de oliva virgen extra.
50 g de mantequilla.
60 g de harina.
800 g de leche.
Sal, nuez moscada.
Para espolvorear:
Queso rallado.
Preparación:
Ponemos las placas de lasaña en agua durante 10 minutos.
Sofreimos los ingredientes del sofrito de la primera capa hasta que estén blanditos. ( Si teneis thermomix : Ponemos todos los ingredientes en el vaso y trituramos 15 seg velocidad 5 , bajamos los restos de las paredes y programamos 7 minutos Varoma velocidad 1).
Añadimos a este sofrito el atún y reservamos.
Hacemos el sofrito de la segunda capa sofriendo la cebolla, el calabacín y la berenjena hasta que estén blanditos. (Thermomix: Ponemos el aceite en el vaso y programamos 4 minutos Varoma velocidad 1, Añadimos la cebolla y troceamos 6 seg velocidad 5 y a continuación programamos 6 minutos Varoma velocidad 1. Colocamos la mariposa y añadimos el calabacín y la berenjena, y la sal. Programamos 15 minutos, varoma, velocidad cuchara.)
Añadimos a este sofrito de la segunda capa el tomate frito y reservamos.
Ahora vamos a montar la lasaña, ponemos en una fuente de horno grande un poco de tomate en el fondo para que no se pegue, y encima una primera capa de laminas de lasaña.
Ponemos por encima el sofrito de la primera capa que teniamos reservado.
Cubrimos el sofrito con otra capa de láminas de lasaña.
Ponemos por encima el sofrito de la segunda capa.
Terminamos con otra capa de láminas de lasaña.
Hacemos una bechamel y cubrimos con ella la lasaña.
(Thermomix: Bechamel: Aceite y mantequilla en el vaso. 2 minutos Varoma, velocidad 1. añadimos la harinaa y rehogamos 2 minutos 100º velocidad 1 1/2. Añadimos el resto de ingredientes y programamos 9 minutos 100º velocidad 4)
Espolvoreamos por encima queso rallado y metemos al horno precalentado a 180º 15 minutos, después gratinamos.
Comentarios:
Para esta ocasión yo puse 2 capas de la mezcla de verduras con atún y 1 capa de la mezcla de calabacín y berenjena, por eso tiene 4 capas de láminas de lasaña por persona. Podeis poner las capas que querais y en el orden que querais.
También podeis hacer la versión vegetariana simplemente quitando el atún, a mi me encanta.
Nunca he probado la lasaña con atún que lleve verduras también, pero me da la impresión de que con esos dos sofritos que le has puesto debe de estar muy rica!! Me la dejo anotada :)
ResponderEliminarUn beso!
A mi me encanta, cuando la hago con atún tambien le echo verduritas. No me extraña que se te olvidara la foto un besote.
ResponderEliminarAprovecho para agradecerte tu visita, me quedo como seguidora. Revisa las normas del concurso te faltan algunas cosillas para poder participar!
ResponderEliminarUn bico
Gracias a todos. Mº Jose creo que lo he hecho todo pero sino dime que me falta porfi, lo he revisado y no sé qué es.
ResponderEliminarSuper lasaña!! hace un montón que no la como, y la tuya tiene que estar bien buena.
ResponderEliminarBesitos
Mmm que delicia! Y es que la lasaña vegetal me chifla.
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso!
Un besote!
Lo de la foto me suena, me pasó ayer con canelones, aunque con la pinta de ese trocito es suficiente.
ResponderEliminarun besito
Riquísima la lasaña con atún, casi más que con carne, a ver que opina el resto del jurado....muchas gracias por participar!!!
ResponderEliminarUn saludo!!!