Mi cuñada me pidió que le hiciera una "Gallette de rois" . Es un dulce que se prepara en Francia en reyes, vamos , el roscón de reyes francés. Se trata de una empanada dulce de hojaldre rellena de frangipane: una mezcla de crema de almendra y crema pastelera. Yo he buscado la receta y me he puesto manos a la obra, y este ha sido el resultado ¿Qué os parece?
Ingredientes:
2 laminas de hojaldre
Medio litro de leche
1 huevo para pintar
1 huevo entero y tres yemas
70 grs de azúcar
30 grs de azúcar de vainilla
80 grs de mantequilla
50 grs de maicena
130 grs de almendra molida
3 cucharadas de cointreau
azúcar glacé para espolvorear.
Preparación:
Ponemos la leche con el cointreau al fuego hasta que hierva.
Mientras tanto batimos el huevo y las yemas con los dos azúcares, con las varillas hasta que blanqueen.
Retiramos la leche del fuego y vamos echando la mezcla de los huevos sin parar de remover.
Añadimos la maicena y seguimos removiendo. Volvemos a poner a fuego bajo para que hierva sin dejar de remover hasta que la crema espese.
Fuera del fuego le incorporamos la almendra y la mantequilla reblandecida y mezclamos hasta obtener una crema lisa y uniforme. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Forramos un molde con papel de horno y ponemos una lámina de hojaldre y con la ayuda de una manga pastelera extendemos la crema dejando libres los bordes.
Pintamos el borde con huevo batido y tapamos con la otra lámina encima, sellando bien los bordes.
Pintamos con huevo batido y metemos en el horno precalentado a 180º 30 minutos, hasta que se vea el hojaldre dorado.
Dejamos enfriar el pastel, y espolvoreamos con azúcar glass.
Comentarios:
En la foto no tiene azúcar glass porque todavía estaba caliente.
Ummm que buena pinta, debe estar riquísimo!!! besos
ResponderEliminarEstaba muy buena. Yo he probado hacerla en casa pero con una receta diferente. Hice la clásica, vamos, la frangipane sola sin crema pastelera. Lo unico que no tenia esencia de almendra amarga. No lo encuentro en ningun sitio, ni centros comerciales, ni herbolarios... Asi que lo sustitui por un poco mas de ron y dos cucharas soperas de crema de almendra. Y el resultado fue muyyy rico!!!
ResponderEliminarole cuñaaaa ahora a por las magdalenas. Un beso
ResponderEliminarMe parece que me voy a por un trozo..., yo copié la receta estas navidades y aun la tengo pendiente, ya inventaré una excusa para hacerla...
ResponderEliminarUn besito
Joer Helena!! que pinta tiene ese postre, no lo conocía... Que rico tiene que estar y ¡que manos tienes!
ResponderEliminarUn besazo
gracias a todos por los comentarios, ya sabeis que los leo todos y me encantan.
ResponderEliminarPUES QUE MARAVILLA, ME ENCNATA LA PRESENTACIÓN ESO DE QUE HACE DIEZ AÑOS SOLO TENIAS EL LINRO DE RECETAS..PUES VAYA TE HA SALIDO BIEN EL INTENTO TE FELICITO.
ResponderEliminarREINITARTAS.BLOGSPOT.COM
No lo conocía y me ha encantado lo que lleva,te ha quedado con una pinta increíble ^^
ResponderEliminarbesotess!! ;))
Yo tampoco la conocia y pinta muy rica !!!!
ResponderEliminarGracias
Kris
Helena, la Galette des Rois se ve, que te quedo muy rica!!! veo que lo de ser cocinera es toda una pasion. Gracias por visitar mi blog, yo voy a seguir el tuyo, para que compartamos esta pasion por la cocina.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Hola!!!!! Gracias por tu visita, ya estoy aquí y también me quedo :) Tienes un blog muy chulo, me encanta!!!! Un beso :)
ResponderEliminarme mola la presencia que tiene, la voy a intentar hacer, porque son ingredientes que no son dificiles de tener en casa. Un beso. Salomé.
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