Wok de verduras y gambas con chutney de mango y arroz basmati



 Esta receta se puede preparar con la salsa que a vosotros os guste más. Yo os pongo el Chutney de mango pero también podeis comprar cualquier otra salsa para wok ( curry, agridulce, salsa de ostras, de soja etc... hay muchas variedades de salsas para wok en los supermercados) Por ejemplo podeis preparar una salsa para wok mezclando una taza de caldo de pollo, una cucharada de salsa de soja, medio vaso de vino de arroz o jerez y 3 cucharadas de fécula de maiz. Cuando estén salteadas las verduras la verteis en el wok y removeis 3 minutos hasta que la salsa espese.
De todas formas yo os animo a comprar o preparar la salsa de mango que os pongo en esta receta que está muy rica.
En este caso yo he acompañado el wok con arroz con especias indias (garam masala) y el arroz lo he servido a parte pero si os gusta más  podeis hacerlo con fideos o tallarines, si lo haceis así cocerlos en el wok lo primero y los añadis cuando la salsa removiendo todo durante un par de minutos. Igualmente el arroz podeis removerlo con la salsa y la verdura y servirlo junto.
Si es la primera vez que haceis un wok leer primero los consejos para preparar el wok que os he metido en el apartado de: Legumbres, Frutas y Verduras o por la etiqueta  informacion.

Ingredientes:
1 cebolla pequeña
Medio pimiento verde y medio rojo.
1 zanahoria cortada en juliana
1 calabacín pequeño cortado en cubos
Un puñado de maiz cocido
150 g de gambas peladas
2 cucharadas de aceite de cacahuete ( si no teneis podeis usar de girasol)
Salsa de Chutney de mango ( se puede usar cualquier otra salsa que os guste )
Un trozo de puerro cortado en trozos muy pequeños.
Un tozo de apio en trozos muy pequeños.
125g de arroz basmati (por persona)
Garam masala ( opcional) para aderezar el arroz.

Preparación: 


Cocemos el arroz basmati con sal y reservamos.
Se corta la cebolla en tiritas .
Echamos el aceite de cacahuete en el wok caliente . Cuando esté caliente rehogamos la cebolla.
Cuando empieze a dorarse añadimos el resto de las verduras y salteamos durante 3 minutos moviendo con la cuchara de madera, es importante que queden crujientes .
Añadimos las gambas y salteamos durante 2 o 3 minutos más.
Añadimos la salsa de mango*( o cualquier otra salsa)  y se remueve todo.Probar y rectificar de sal (Yo no le pongo sal porque la salsa ya lleva bastante )
Servimos caliente en un plato y lo acompañamos del arroz aderezado con garam masala (opcional).

*Preparación de Chutney de mango:

Esta salsa yo la compro ya preparada , pero si quereis  podeis hacerla vosotros. Aquí os pongo la receta.

Ingredientes:
1 Kg de mango
4 cucharadas de sal
600 ml de agua
500 g de azúcar
450 ml de vinagre
2 cucharadas de jeenjibre picado fino
2 cucharadas de ajo majado
2 cucharadas de guindilla molida
2 ramas de canela
75g de pasas
100 g de dátiles.

Preparación:
Pelamos los mangos, los cortamos por la mitad y retiramos los huesos con un cuchillo afilado.
Cortamos la pulpa en dados y los ponemos en un cuenco. Añadimos la sal y el agua y los dejamos en remojo durante una noche.Escurrimos y reservamos.
En una cazuela grande, mezclamos el azúcar y el vinagre y lo llevamos a ebullición a fuego lento moviendo contínuamente.
Añadimos los dados de mango poco a poco mezclando con cuidado.
Agregamos el jenjibre, el ajo, la guindilla, la canela, las pasas y los dátiles, y volvemos a llevarlo a ebullición, removiendo de vez en cuando. Bajamos el fuego y cocemos durante 1 hora, hasta que se espese. Retiramos del fuego y dejamos que se espese.
Quitamos las ramas de canela y las tiramos.
Ponemos el chutney en un bote de cristal limpio y seco y lo tapamos herméticamente. Lo guardamos en un lugar fresco.

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