Pommes à la dauphinoise



Ingredientes:
15 g de mantequilla
675 g de patatas mantecosas, cortadas en rodajas
2 dientes de ajo , majados
1 cebolla roja, cortada en rodajas
90 g de queso gruyer rallado
300 ml de nata espesa
sal y pimienta

Preparación:
Engrasamos una fuente de hornear con la mantequilla Ponemos una capa de  patatas cortadas en rodajas en el fondo de la fuente.
Esparcimos por encima la mitad del ajo y de la cebolla y una tercera parte del queso. Salpimentamos al gusto.
Repetimos las capas terminando con una capa de rodajas de patata y esparcimos la última tercera parte del queso por encima.
Vertemos la nata espesa sobre la preparación y cocemos durante una hora y media en el horno precalentado a 180º haasta que las patatas estén bien cocidas y la superficie dorada y crujiente.
Servir de inmediato calentitas.

Comentarios:
Esta receta francesa se puede hacer para acompañar tartas saladas, asados y estofados. Es una guarnición muy sustanciosa debido a  la nata espesa, yo la acompaño de una ensalada y ya está lista la cena, porque tiene muchas calorias.

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