Uno de los productos
típicos de nuestra ciudad, asociados al municipio de Aranjuez son
los espárragos.
El espárrago de
Aranjuez procede de una variedad traída de Holanda por un famoso
jardinero y botánico nacido en Aranjuez llamado Esteban Boutelou.
Las tierras de
Aranjuez fértiles y bien drenadas , fueron ideales para el cultivo
de este producto.
Poco a poco se
convirtieron en un producto muy demandado en los mercados madrileños.
Fueron conocidos con
el curioso nombre de “pericos”.
En el siglo XVIII a
la hora de la sienta en Madrid se escuchaba “al tio de los
espárragos” pregonar la venta de los “Pericos de Aranjuez”.
Hoy es muy habitual
escuchar la frase: “Vete a freir espárragos” para indicar que se
está molesto o que es mejor que la otra persona se aleje.
Puede que nos manden
a freir espárragos pero quizás esto no esté tan mal sobre todo con
recetas como la que os dejo hoy. Que la disfrutéis!
Tiempo de preparación:
40 minutos.
Ingredientes (para 8 flanes pequeños):
50 g de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo.
200 g de esparragos verdes sin la parte dura troceados y salpimentados.
300 g de nata.
3 huevos.
1 cucharadita de sal.
1 pellizco de pimienta blanca molida.
mantequilla para untar los moldes.
600 g de agua.
Preparación:
Picamos el ajo y lo doramos un poquito en el aceite.
Añadimos los esparragos y rehogamos 5 minutos hasta que esten blanditos.
Añadimos la nata, los huevos, la sal y la pimienta y removemos durante 1 minuto aproximadamente.
Trituramos todo, y lo vertemos en los moldes engrasados con mantequilla.
Los hacemos al vapor o al baño maria 30 minutos hasta que esten cuajados.
Servimos .
Preparación con Thermomix :
Ponemos en el vaso el aceite y el ajo y programamos 3 seg velocidad 7.
A continuación programamos 4 minutos Varoma velocidad 1
Añadimos los esparragos y rehogamos 5 minutos , Varoma velocidad 1
Añadimos la nata, los huevos, la sal y la pimienta y programamos 40 seg velocidad 9.
Engrasamos con mantequilla los moldes y vertemos en ellos la mezcla del vaso.
Ponemos una capa de film transparente y los colocamos en el recipiente varoma.
Ponemos en el vaso el agua, colocamos el recipiente varoma en su posición y programamos 30 minutos/ varoma/ Velocidad 2.
Retiramos del molde del varoma y los dejamos reposar unos minutos.
Desmoldamos y servimos.
De escándalo quedan estos flanes! Si señora, los espárragos así quedan muy buenos. Besos
ResponderEliminarLos espárragos me encantan, te han quedado genial en los moldes individuales.
ResponderEliminarBuen domingo
Vi hace tiempo la receta en una revista y me dio muchísima curiosidad. Ahora que veo lo bien que quedan y la pinta tan estupenda que tienen, los tengo que preparar. Te han quedado de 10 con esos moldes individuales.
ResponderEliminarBesotes!!!
Se ven facílisimos de hacer y con lo que me gustan los trigueros no dudaré en hacerlos.
ResponderEliminarBesos
Tiene muy buena pinta y seguro que está buenísimo, habrá que aprovechar ahora la temporada de espárragos.
ResponderEliminarUn besito y feliz domingo.
Tiene que ser un vicio comerlo, con lo que me gustan los esparragos.....¡¡¡¡¡¡ummmmmmmmmm!!!!!! besitos bonita.
ResponderEliminarQué cosa linda, aparte de que deben ser deliciosos, la presentación te quedó genial, y el color llamativo, invita a comérselo
ResponderEliminarNunca he hecho flanes de espárragos pero me gustan todos los flanes salados asi que seguro que están de vicio!
ResponderEliminarBesis!
Hola, que original, nunca lo he hecho pero te ha salido muy bien.
ResponderEliminarme gustaria que te pasaras a recoger un regalo.
http://lacocinadesabela.blogspot.com/2011/05/cocinas-unidas.html
muackss
Pues tienen una pinta más que fabulosa, estos los tengo que probar.
ResponderEliminarUn abrazo guapa
Qué ricos y suaves! Prefiero hacerlos con las flaneras de usar y tirar porque a la hora de desmoldarlo me es más práctico.
ResponderEliminarBesos.
Tu misma lo has dicho, original.
ResponderEliminarBesos