Rabo de toro en salsa.

Hoy os traigo un guiso típico cordobés. Es un ragú cocinado con la carne del rabo del toro.
La salsa la podéis servir triturada como he hecho yo o si lo preferís podéis dejarla sin triturar con las verduras en trozos.
Lo ideal es prepararlo a fuego lento durante unas 4 horas o más , si no se dispones de ese tiempo podemos prepararlo en la olla spress y estará listo en 1 hora aproximadamente. Esta misma receta se puede preparar también con rabo de ternera o de buey.
Os pongo los ingredientes para 12 personas ya que se suele prearar en grandes cantidades, si queréis preparar menos cantidad, usad la mitad de los ingredientes.



Para 12 personas
Tiempo de preparación : 4 horas o 1 hora en olla spress.

Ingredientes:

  • 3 Kg. de rabo de toro
  • 2 cebollas grandes
  • 5 zanahorias
  • 2 puerros
  • 3 tomates pelados.
  • 5 dientes de ajo
  • 1 botella de vino tinto
  • Caldo de carne (La cantidad necesaria hasta que cubra la carne)
  • 5 hojas de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina para rebozar

Preparación:

  • Salpimentamos, enharinamos y doramos la carne en una cazuela amplia con un buen chorro de aceite de oliva. Vamos apartando en un plato amplio según se vaya haciendo.

  • Cuando tengamos todos los trozos de carne dorados, pochamos en ese mismo aceite las cebollas, los ajos (pelados y enteros), el puerro y el tomate pelado cortado en trozos no muy grandes.

  • Añadimos el laurel y las zanahorias en rodajas y dejamos sofreir unos minutos para que se ablanden las verduras. Sazonamos.

  • Incorporamos la carne y suavemente la mezclamos con la verdura para que coja los sabores.

  • Añadimos la botella de vino tinto y dejamos hervir un par de minutos para que evapore el alcohol.

  • Completamos hasta cubrir con el caldo de carne.

  • Cocemos a fuego lento durante 3 horas y media con la cazuela tapada. La carne estará lista cuando se despegue con facilidad del hueso.

  • Sacamos la carne a una fuente y trituramos todas las verduras con la salsa . Vertemos por encima de la carne.

  • Emplatamos con unas patatas panaderas y unos pimientos de padrón.

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