Torrijas especiadas.

Se acerca la semana santa y muchos escogerán Madrid como destino turístico.
Son muchas las actividades que la capital propone para estos días así como múltiples festejos y procesiones.
Pero Madrid estos días ofrece otra tradición más y es la gastronómica.
Estos días la oferta culinaria local son platos tradicionales de pascua como el potaje, el bacalao en todas sus variantes y por supuesto las clásicas torrijas que inundan los escaparates de las pastelerías de casi cualquier rincón de la ciudad.
El origen de las torrijas se remonta al siglo XV, en ese momento se utilizaban para ayudar a las mujeres recién paridas a recuperar fuerzas tras el alumbramiento. Es un alimento con capacidad ara saciar el hambre y aportar energía por lo que se ha asociado a periodos de abstinencia de determinados alimentos, como la cuaresma en la cultura católica. Por esta razón la torrrija se ha convertido en un dulce típico en semana santa aunque en muchos lugares se consume durante todo el año.
La torrija clásica es, la que se baña en leche hervida con canela y limón, antes de rebozarla en huevo y freírla en aceite de oliva. La otra receta más utilizada es la que sustituye la leche por el vino dulce. Pero, a partir de ahí, muchos reposteros han optado por múltiples variantes de este tradicional dulce, como la torrija rellena de crema, la de té verde o la bañada en chocolate. En algunos restaurantes las sirven con nata y fresas, y hay quien se ha atrevido a hacer torrijas saladas con queso, pimientos y anchoas.
Yo os voy a dejar hoy mi versión de las clásicas torrijas a ver si os gusta.




Torrijas especiadas.

Ingredientes para 10 torrijas apróximadamente.
Tiempo de preparación: 1 hora.



  • 1 litro de leche
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 huevos  
  • Especias: 5 clavos enteros, 4 vainas de cardamómo verde , anís estrellado, 1 rama de vainilla y 2 palos de canela..
  • Pan de torrrijas o pan del dia de antes cortado en rebanadas.
  • Aceite de oliva para freir.
  • Azúcar y canela para espolvorear por encima.

    Preparación:
  • Ponemos al fuergo hasta que hierba la leche con todas las especias y el azúcar. Cuando hierba apagamos el fuego y dejamos infusionar todas las especias.
  • Dejamos enfriar la leche..
  • Mojamos el pan en la leche hasta que se empape bien.
  • Ahora batimos los huevos y rebozamos el pan empapado de leche en  ellos.
  • Freimos con el aceite bien caliente.
  • Las ponemos en un plato con papel de cocina y espolvoreamos por encima azúcar y canela.

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