Bacalao al pil pil



Tiempo de preparación: 20 minutos
Para 4 personas.

Hoy os traigo una receta tradicional de la cocina vasca.  La salsa pil pil se hace ligando el aceite con la gelatina que suelta el bacalao al freirse. El resultado es una salsa deliciosa.Tradicionalmente se prepara en una cazuela de barro y se va moviendo el aceite junto con el bacalao haciendo ochos. El nombre pil pil viene del sonido que hace la cazuela al moverse para ligar el aceite. Pero un truco para montarla bien es ayudarnos de un colador. En unos minutos moviendo el aceite con nuestro colador tendremos una salsa perfectamente ligada.
Espero que os guste.



Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 4 tajadas grandes de bacalao.

Preparación:

  • Cortamos los ajos y los ponemos a pochar junto con la guindilla en el aceite a fuego suave. Cuando estén dorados los reservamos a parte.
  • Añadimos el bacalao y lo pochamos a fuego suave hasta que suelte la gelatina.
  • Retiramos los lomos de bacalao del aceite y los reservamos.
  • Con la ayuda de un colador ligamos el aceite hasta conseguir el pil pil. Tenemos que tener el aceite templado, si no, no lo conseguiremos. Le podemos añadir un poco de agua de la que suelta el bacalao en el plato para ligarlo mejor. .
  • Servimos los lomos de bacalao en un plato y napamos con el pil pil por encima. Decoramos con el ajo por encima y si queremos con un poquito de perejil.

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